四川医学网

你当前的位置: 首页 > 信息 > 工作动态

强化医疗质量管理 助推高质量发展
时间:2018/7/23 9:55:51 浏览:255 来源

强化医疗质量管理 助推高质量发展

                     ——省医疗质量控制中心管理办公室召开第一次工作会议

 

为推进全省医疗领域高质量发展,强化医疗质量管理控制工作,今年5月,我省成立了四川省医疗质量控制中心管理办公室,设在省医疗卫生服务指导中心。7月17日上午,四川省医疗质量控制中心管理办公室第一次工作会议在成都召开,省卫生计生委党组成员、副主任宋世贵,医政医管处处长徐保华、医政医管处副处长刘莉,省医疗卫生服务指导中心主任刘成,省医疗卫生服务指导中心副主任周昌华出席本次会议。

QQ截图20180723095919.png


会议由徐保华处长主持。首先刘莉副处长宣读了《四川省卫生和计划生育委员会关于成立四川省医疗质量控制中心管理办公室的通知》;接着刘成主任以当前质控工作存在的问题为切入点,以省质控办工作职责为抓手,介绍了省质控办下一步工作思路;随后医院感染质控中心、重症医学质控中心、儿科质控中心、艾滋病质控中心等10余个质控中心围绕质控模式、信息化建设、质控数据收集、分中心指导等工作交流了经验。

QQ截图20180723100140.png

会议最后由宋世贵副主任做总结讲话。宋主任强调,要深刻把握推进医疗机构高质量发展工作面临的新形势和新任务,正确认识我省医疗质量控制工作取得的成效和存在的体系建设不全、工作支撑不够、结果运用不好的问题,坚持目标导向、问题导向,明晰质控工作定位,建立专业权威的医疗质量控制标准,将质控工作具体量化,加强学科建设和人才培养,积极开展规范化培训,定期督查指导,充分发挥质控中心在提升医疗质量、保障医疗安全方面的专业作用。宋主任强调,省医疗质量控制中心管理办公室,要强化质控中心制度建设,研究制定质控中心进入与退出动态管理机制,切实做好各省级质控中心的日常管理和目标考核,按季度汇总分析各质控中心上报数据,为卫生计生行政部门决策当好参谋助手。

各省级医疗质量控制中心行政主任、业务主任、秘书,省卫生和计划生育信息中心、四川大学华西医院医院管理研究所分管领导共90余人出席本次会议。通过本次会议,省质控办和各省级质控中心明确了定位、激发了活力,将持续发力做好医疗质控相关工作,助推全省医疗领域医疗机构高质量发展。


360网站安全检测平台