四川医学网

你当前的位置: 首页 > 业务动态 > 业务动态

2017年四川省住院医师规范化培训师资培训班成功举办
时间:2017/5/25 16:46:16 浏览:98 来源

为进一步提高我省住院医师规范化培训基地临床带教师资师资的教学能力,特别是全科专业的教学水平,四川省卫生和计划生育委员会毕业后医学教育委员会办公室(以下简称“省毕教办”)联合四川省医师协会于201757日至515日在成都成功举办了“2017年四川省住院医师规范化培训师资培训班”第一阶段集中培训课程。来自全省32家国家级住院医师规范化培训基地的近300名全科及其他专业师资参与培训。

本次培训班第一阶段集中培训课程主要包括理论培训和技能培训两部分。58日—12日为理论培训阶段。本阶段设置了主会场集中讲授和5个分会场示范带教两个模块,邀请了来自四川大学华西医院王星月、曹钰、孙学礼教授等14位授课老师就教学培训的规划、教学计划和教案的设计、教学技巧及方法、医患沟通、教育心理学和全科医学教学等内容进行了专题讲授,邀请四川大学华西医院、成都医学院第一附属医院、成都市第三人民医院多位临床专家等对教学查房、教案试讲和全科接诊进行了示范带教。513日—15日,为技能培训阶段。全体学员集中在成都医学院第一附属医院,以外科基本手术技术、院前急救、体格检查、胸腔闭式引流等临床基本操作技能为例,着重从项目设计、训练体验、操作评价等7个方面对带教师资的临床技能教学水平进行提高,并在515日组织全体学员参加了由成都医学院第一附属医院安排的技能考核,严格把关。

此次集中培训内容丰富,紧贴临床带教,深受参会者肯定。从516日起,本次师资培训班将进入到分散自学阶段。所有参培师资将根据下发的学习资料完成自学任务并填写自学手册,并于2017614日和15日参加由省毕教办组织的统一在线考试,考核合格者将由省毕教办颁发《住院医师规范化培训师资培训合格证书》。




360网站安全检测平台