四川医学网

你当前的位置: 首页 > 业务动态 > 业务动态

众志成城,我们“疫”起战斗—记四川省2019年疾控公卫医师规培学员
时间:2020/2/28 15:17:29 浏览:77 来源

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”往年的新年总是伴随着炮竹、烟花、新衣、走亲访友、欢声笑语,但2020年的这个春节却因新冠病毒肺炎变得不同。首批四川省公卫医师规范化培训的学员们,在这个不平凡的庚子年,众志成城,奔赴各方,抗击病毒。


学员贾亮正在进行抽血采样

疫情就是命令,防控就是责任。四川省2019年疾控公卫医师规培的10位学员,在接到通知的第一时间,不论是江油市疾控中心段冲离开刚生产需要照顾的妻子和仍在NICU住院的孩子,还是屏山县疾控中心贾亮放弃回乡探望远在他乡的父母计划,不论是安岳县疾控中心杨川从偏僻乡村坐摩托出村乘火车,还是泸县疾控中心梁付琼开上崎岖的三百多公里山路,一路前行马不停蹄赶到岗位,毅然奔赴战场。学员们兵分两路回到了原单位奔赴一线和回到了四川省疾控中心作战后方。



学员们在进行流行病调查

学员张启煜正在对机舱进行消毒

静默的战士,小小的儿郎,90后的我们开始学习站出来抗击病毒保护我们的父老乡亲了,学习担起疾控人这个名字!赶赴一线的学员 —— 高坪县疾控中心张启煜、江油县疾控中心段冲、屏山县疾控中心贾亮,他们按照“外防输入,内防扩散”的原则,担负着流调处置、消毒、外地返乡人员及密切接触者管理、新型冠状病毒培训等工作。流调处置中,早、快、全是他们的行动指南。早,及早控制传染源;快,无论黑夜白天,只要有疫情即可出动;全,详实的记录患者的行动轨迹,尽可能将全部的密切接触者纳入管理。消毒工作在传染病防控中担当着不可或缺的位置,需要仔细的计算,有条不紊的配置,背上沉重的消毒桶在汽车站、飞机场、患者家中等场所进行消毒,将环境中的病毒消除,减少人群感染。


后方虽不像一线直面现场,直面病毒,但确是不可缺失的部分。省疾控后方的七名学员们——泸县疾控三姐妹梁付琼、马雷、粟小燕,安岳县疾控拍档杨川、杨洁,凉山州疾控姐妹花谭欣培、陈傲兰,被分派到省疾控中心的疫情处置与督导工作组,在 毛素玲主任医师指挥下负责整理和分析全省的


学员们在进行数据整理分析工作


确诊病例/阳性检测数据、密切接触者资料,梳理传播链,进行数据质量评价、流调报告分析等,为四川省新型冠状病毒防控策略提供数据支撑。在这个过程中,学员们像刑警一样去寻找蛛丝马迹,发现这份流调报告与另一份流调报告患者行踪轨迹是否一致,是否存在矛盾、遗漏,辨别人物关系、寻找真相、补齐行动轨迹,梳理传播链与密接接触者,帮助一线同胞纳入完整的、合理的密切接触者。每天都是这种高强度的工作和无规律的作息时间,导致我们规培班最小的妹妹杨洁在2月11日深夜急性阑尾炎发作,当夜便紧急入院做手术。在伤口才刚刚愈合又毅然返回岗位继续投入到工作中。

今年是冷清的一年。没有了熙熙攘攘的人群,喧闹繁华似昨日,万巷空城不如是。今年是热闹的一年。白色防护服的疾控人在大街小巷飞驰,红色十字的救护车在唱响着鸣笛,实验室的机器不停息的在运转,灯光永不熄灭,人心永不放弃。

我们一同战斗着!

(供稿:四川省疾病预防控制中心)


360网站安全检测平台