四川医学网

你当前的位置: 首页 > 业务动态 > 业务动态

“成医杯”四川省第七届住院医师规范化培训临床技能竞赛成功举办
时间:2019/11/14 15:18:44 浏览:44 来源

2019年10月25-27日,由省卫生健康委和省毕教委举办、成都医学院承办的“成医杯”四川省第七届住院医师规范化培训临床技能竞赛在成都医学院举行。来自全省38所住院医师规范化培训医院的114名学员和38名师资,分为内科、外科类、妇产科3个单项专业组别,同台竞技角逐个人和团体奖。省保健委员会办公室专职副主任曾华俊,国家卫生健康委科教司处长余秋蓉,省卫生健康委人事科教处处长李红、正处级监察员罗洪、副处长张佩如,省毕教办副主任刘成、周昌华,成都医学院院长樊均明等领导出席指导。

技能大赛开幕式

曾华俊宣布开幕

住培是卫生人才培养体系的重要组成部分,是培养合格临床医师的必由之路。2013年,国家正式建立住培制度,随着住培制度建设的不断改革创新,住培制度的社会影响力、行业认可度、人才支撑作用逐步突显。四川是全国最早开展住培试点的三个省之一,基地数量和招生规模均居全国前三位。近年来,四川坚持目标和问题导向,建立监测制度,加强质量管理,推进内涵建设,培训质量逐步提升,住培学员执业医师考试通过率(年均82%)超过全国平均水平。特别是从2013年国家建立住培制度以来,四川在全国率先组织临床技能竞赛,以赛促学、以赛促教、以赛促管,为推动住培制度改革深化提供了有益经验。

在今年的竞赛中,首次增加了师资竞赛内容,通过现场说课、视频阅读评价、面试、笔试、技能操作等形式,全面考核带教师资的临床基本技能、带教能力和组织决策能力。经过一天半紧张角逐,南充市中心医院获得团体赛特等奖,省人民医院、简阳市人民医院获团体赛一等奖,德阳市人民医院、自贡市第一人民医院、绵阳市中心医院、四川大学华西医院获团体赛二等奖,西南医科大学附属医院、遂宁市中心医院、雅安市人民医院、成都市第二人民医院、攀枝花学院附属医院获团体赛三等奖。德阳市人民医院曾懿、周雪(内科类),四川省人民医院熊海波(外科类),成都市第五人民医院张迪(妇产科类)4位选手获得单项赛特等奖,另有27名选手分获3个专业类别单项赛一、二、三等奖。

团体赛特等奖获奖单位

    团体赛一等奖获奖单位

 团体赛二等奖获奖单位

团体赛三等奖获奖单位

单项赛特等奖获奖选手

单项赛一等奖获奖选手

单项赛二等奖获奖选手

单项赛三等奖获奖选手

单项赛三等奖获奖选手

      举办住培临床技能大赛,对于增强基地的质量意识、师资的管理意识、学员的成才意识,推动住培工作从增量到提质、从速度到质量、从做到到做优转型发展意义重大。全省住培基地要不断推进住培制度创新、加强基地建设、完善组织体系、规范培训行为,不断为社会培养输送合格医学人才,推动卫生健康事业高质量发展。


360网站安全检测平台